В Google теперь будет поиск по симптомам болезней

В Google теперь будет поиск по симптомам болезней

В Google теперь будет поиск по симптомам болезней

Компания Google предоставила свою последнюю разработку. В данный момент, если в строку поиска вы введёте вопрос в какой-то мере связанный со здоровьем, то, скорее всего, получите в итоге большое количество не совсем связанных с вашей вероятной болезнью ответов, многие из которых имеют все шансы вас напугать, или направить по ложному пути. К такому самолечению врачи также негативно относятся. Согласно сообщению Google, новые инструменты подобных проблем лишены.

Название нового сервиса «Поиск симптомов». Он был создан в партнерстве с клиникой Мейо (Mayo Clinic, который считается одним из самых крупных частных медицинских центров в мире), а также с Гарвардской медицинской школой (Harvard Medical School). На запросы, по типу «неприятные ощущения в животе», «болит голова», «сыпь на коже», будет появляться некоторое количество (около 6) карточек с описаниями тех распространенных недомоганий, которые имеют такой же симптом. Под этими карточками также будут располагаться ссылки, которые ранее были предоставлены поисковиком. Кроме описания заболевания, карточки будут содержать информацию о том, как его лечить, если лечение может быть произведено в домашних условиях. В случае серьезной проблемы — карточка посоветует немедленно обратиться к врачу.

Вероника Пинчин (Veronica Pinchin), продакт-менеджер команды, задействованной в разработке поискового движка, в своём комментарии отметила, что до появления нового инструмента нужно было знать точное название болезни для того, чтобы получить подходящую информацию медицинского характера. К тому же она прибавила, что около 1% запросов по всему миру тем или иным образом связаны со здоровьем, поэтому в Google для миллионов всевозможных комбинаций симптомов подготовили миллионы карточек. Из этого не следует, по ее словам, что каждый интернет пользователь найдет необходимый для него ответ, так как всё-таки это алгоритм, компьютерная программа — но создатели намереваются совершенствовать поиск.

Практикующий кардиолог и доцент школы медицины Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine), доктор Сет Мартин (Seth Martin), поддержал инициативу компании, сообщив, что нередки случаи, когда люди посещают врача, вооружившись информацией, найденной в интернете, которая, как оказывается, к их заболеванию никакого отношения не имеет. Достаточно сложно, продолжает доктор Мартин, просветить людей, что с ними происходит на самом деле. Интернет полнится неточной медицинской информацией, резюмирует врач, и пациенты нередко отправляются на прием к врачу тогда, когда в этом совсем нет необходимости.

Пока что новый поиск будет доступен лишь на английском языке и только в приложениях Google, которые разработаны под iOs и Android. В перспективе создатели нового инструмента добавят новые языки и платформы. И хотя, по словам Вероники Пинчин «Поиск симптомов» не заменит врача, но, есть вероятность того, что он поможет при разговоре пациента и медика. По ее мнению, оптимальным решением для пациента, станет изготовление скриншота карточек, полученных им при поиске, и уже после этого, с данными наработками посетить клинику.

Поделиться
by Гостева
Разделы:
Популярные статьи:

Footer