Власти РФ распорядились разработать отечественный аналог почтовой системы Microsoft. На эту задачу выделено 45 млн. рублей

Власти РФ распорядились разработать отечественный аналог почтовой системы Microsoft. На эту задачу выделено 45 млн. рублей

Власти РФ распорядились разработать отечественный аналог почтовой системы Microsoft. На эту задачу выделено 45 млн. рублей

Правительство столицы РФ в рамках импортозамещения программного обеспечения приняло решение совершить переход на отечественную почтовую платформу. 6 июля Московский департамент информационных технологий сделал объявление о соответствующем конкурсе на трансформацию единой почтовой системы правительства Москвы (ЕПС ПМ). Стоимость контракта - 45 миллионов рублей, как следует из заявления, опубликованного на сайте госзакупок.

Какова задача единой почтовой системы


Единая почтовая система служит для предоставления услуг почтовому сервису, который используют столичные органы власти и организации, находящиеся в их ведомстве, в общей сложности её используют близко 60 тыс. человек. В настоящее время система работает на платформе Microsoft Exchange Server, вход в неё пользователей производится посредством Microsoft Outlook, а также через мобильные платформы и браузеры Windows, iOS и Android.

В департаменте необходимость к переходу на российскую платформу пояснили желанием диверсифицировать те риски, которые связаны с применением почтовой платформы зарубежных разработчиков, а также стремлением к сокращению бумажного документооборота.

В техническом задании конкурса сообщается, что платформа обязана предоставлять доступ к системе, используя браузеры Safari, Mozilla Firefox, Google Chrome, «Yandex.Браузер», Internet Explorer, а также с мобильных телефонов под управлением операционных систем iOS, Windows Phone и Android.

Требования к будущей системе


На начальном этапе подрядчику необходимо предоставить доступ к почтовой системе для 6-ти тысяч пользователей. В будущем должен быть найден способ увеличения их количества до 60 тыс. человек. Ожидается, что 70% из этого числа будут использовать возможности почты через мобильную версию или клиент, а 30% будут пользоваться с помощью веб-версии.

Кроме этого в техническом задании сообщается, что продукт победителя конкурса необходимо будет включить в реестр отечественного программного обеспечения Министерства компьютерной связи. Всего одно решение для функционирования сервиса электронной почты значится в реестре по состоянию на июль 2016 года, сообщает TAdviser, — «МойОфис Почта» от компании «Новые облачные технологии».

Издание получило информацию от представителей компании о том, что они не участвуют в тендерах напрямую, а поставляют свои продукты, пользуясь партнёрской сетью. «Нам поступала информация о готовности нескольких партнёров участвовать в конкурсе с нашим продуктом. Надеемся, что кто-то из них подаст заявку», — сказали в компании.

Сроки приема заявок и определения победителей конкурса


Срок исполнения заказа составляет 2 месяца, оплата работы планируется из столичного бюджета. Приём заявок на участие в конкурсе осуществляется до 1 августа, а 3 августа уже определят победителя.

С наступлением 2016 года госорганы и госучреждения Российской Федерации должны приобретать ПО только у разработчиков из реестра отечественного программного обеспечения, который ведёт Министерство компьютерной связи. У зарубежных компаний разрешается осуществлять закупку решений только в случаях, когда нет отечественных аналогов.

Поделиться
by Гостева
Разделы:
Популярные статьи:

Footer