Ким Кардашьян - новый магнат высоких технологий

Ким Кардашьян - новый магнат высоких технологий

Ким Кардашьян - новый магнат высоких технологий

Рядовому человеку слава Ким Кардашьян-Вест по-прежнему представляется сомнительной, и все пристально наблюдают за каждым движением этой дивы, частенько высмеивая ее. Между тем, Кардашьян «тихой сапой» делает деньги из всего, к чему притрагивается. После кимодзи, рекламы на TV и аккаунта eBay Кардашьян-Вест устремилась в океан информационных технологий, и похоже, чувствует в нем себя, как рыба в воде. За прошедший год теледива пополнила свой карман на $51 млн, и практически 50% суммы ей поступило от продаж мобильной игры Kim Kardashian: Hollywood. Сама же телезвезда с иронией комментирует свои успехи, отмечая, что такой результат вовсе неплох для человека, у которого практически отсутствуют какие-либо таланты. Американский журнал Forbes опубликовал её большой профайл и разместил фото теледивы на обложке своего нового номера.

Почти 50% доходов Кардашьян-Вест составляют поступления от игрового приложения


Задача игрока в Kim Kardashian: Hollywood – прокачать свою знаменитость, добавить в друзья звезду Ким Кардашьян и собрать максимальное количество очков и звезд, одевая персонажа в различные наряды, знакомясь с другими селебрити и посещать виртуальные сборища звезд. С момента релиза игры в июне 2014 года данное приложение было скачано 45 млн. раз, и пользователями в нем было потрачено $160 млн.

Как оценивает Forbes, с того момента, как приложение было создано в 2013 году, на личный счет Кардашьян поступило порядка $45 млн. Чистый заработок теледивы за год, по данным, приведенным авторитетным изданием, составил порядка $51 млн., а это значит, что процентная часть доходов от игры составляет 40%.

История выпуска видеоигр звездами


Первым из знаменитостей свою игру о себе выпустил еще Майкл Джексон в 1990 году, и в то время она называлась Moonwalker, наслаждаться игрой можно было на приставке Sega. Более-менее значительные суммы доходов такие игры начали приносить всего пару лет назад. В 1990 году доля женщин среди геймеров была совсем небольшой, в то время как на сегодняшний день мобильных геймеров женского пола - 55%, которые, по данным, представленным аналитическим агентством EEDAR, оказывают значительный вклад в милионные заработки звезд.

Басносновные доходы знаменитостей на видеоиграх


Ким диктует новую тенденцию. По данным Forbes, на текущий момент мобильные игры, в которых задействованы знаменитости, имеют возможности зарабатывать порядка $200 млн. ежегодно, причем уже около 30 селебрити (а 12 из них состоят в списке Forbes) уже или выпустили свою игру, или работают над ее созданием. У кое-кого из них даже получается приблизиться к прорыву, совершенному Кардашьян-Вест: с 2013 года игру Head Up! актрисы комедийного жанра Эллен Дедженерес скачали 25 млн. пользователей, а внутри нее было сделано покупок на $25,9 млн. Еще одна игра Legend of the Brofist от создателя видеоблога PewDiePie ежемесячно приносит ему порядка $1 млн.

Как признается сама Ким, она очень комфортно чувствует себя в мире высоких технологий и имеет планы по извлечению из этой отрасли максимальной выгоды. К примеру, не так давно ею было выпущено новое приложение с абонплатой 2,99 $ в месяц, в котором она преподает эксклюзивные уроки красоты, где учит женщин, как можно избежать мытья головы 4 дня подряд, а также как заплетать косы или добиться, чтобы загар имел красивый бронзовый оттенок. Зак Шугарман, второе лицо в цифровом сегменте компании Wasserman, оценивает положительно будущее емодзи, а также смайлов, срисованных с портрета Ким, которые повышают ее уровень популярности. Исполнитель Джастин Бибер не так давно выпустил свои джаст-эмодзи, а звезда баксетбола Степ Карри – степ-эмодзи.

Кто скрывается за успехами игры Kim


Почти все игры для знаменитостей, в том числе игра самой Kim и игра Кети Перри, были созданы компанией Glu Mobile, которая базируется в Сан-Франциско. Доля компании принадлежит техногиганту Tencent, и она заработала порядка 30% выручки 2015 года ($249,9 млн.) именно на играх, в названиях которых фигурировали имена знаменитостей. Из них $71,8 млн принесла именно игра, выпущенная под брендом Kim.

В чем фишка игр, выпущенных компанией Glu


Секрет выпущенных Glu Mobile игр прост: следует взять готовый движок и настроить его монетизацию с помощью звездного имени и огромным количеством поклонников. Знаменитости заключают с компанией контракт, где оговариваются условия многолетнего сотрудничества на эксклюзивных условиях. Большая часть разработчиков устанавливают таксу роялти (у Glu это 22%).

По окончании осени 2013 года Ким и CEO компании Glu Mobile Николло Де Маси подписали контракт при участии ее матери и менеджера Ким Крис Дженнер. Именно ее посредничество, по-видимому, обеспечило Ким минимальную сумму в шестью нулями, получаемую от выручки по результатам этого сотрудничества. Компания уже делала предложение звезде на 40% от выручки внутри игры, однако сама компания не подтверждает эти цифры. У Glu имелись уже готовые игры Stardom: The A List и Stardom: Hollywood, которые были выпущены в 2011 и 2013 году. Они и стали базовой основой для звездных приложений.

Далеко не у всех получается повторить успех Кардашьян-Вест


Игра о жизни исполнительницы Деми Ловато Demi Lovato: Path to Fame от компании Pocket Gems, которая была создана на основе модели, разработанной в Glu, не смогла достичь таких же высот, как игра Kim Kardashian: Nollywood. Приложение было скачано 2 млн раз, а его заработок составил всего около $1 млн.

Компания Rovio, слава к которой пришла после выпуска игры Angry Birds, создали игру Love Rocks Shakira, по условиям которой нужно строить полосы из одинаковых кристаллов. И хотя успех игровой формулы был ранее проверен, и разработчики постарались нашпиговать игру фотографиями и песнями Шакиры, в игре отсутствовала прямая связь с ее талантами, и игра провалилась.

Игра Cristiano Ronaldo: Superstar Skater 2015 года, в которой игрок знаменитый футболист катается на скейте, прячась от папарацци, вызвала и вовсе недоумение пользователей и получила всего 1,3 млн. закачек, что составляет меньше 1% от 219 млн. армии фанатов любимого футболиста.

Игры от других поп-звезд Бритни Спирс и Кэти Перри также оказались встречены пользователями мобильных приложений достаточно прохладно, поскольку, хоть они и базировались на похожей схеме (игрок должен добавить знаменитость в друзья и развивать своего персонажа как известного музыканта), выполнены в довольно невзрачном дизайнерском исполнении. Спин-офф сервиса Ким Кардашьян от ее младших сестер Kendall & Kylie, также продукт Glu, за первые полтора месяца после релиза заработали $8,6 млн. Более значительная, но в то же время не очень впечатляющая цифра.

Ким Кардашьян продолжает работать над своей игрой


Уже на следующие дни после выпуска игра заслужила восторженные отклики и уже в течение первого полугода смогла собрать $74,3 млн. Как признается Ким, на старте игровой компании она не имела уверенности в успехе, однако теперь она имеет твердое намерение не позволять снизиться этим показателям.

Игру можно закачать бесплатно, и модель ее работы – free-to-play. Чтобы разнообразить игровой процесс, можно купить за деньги дополнительные мелочи. Чтобы поддержать интерес своих подписчиков, Ким начала включать события из своей текущей жизни в виртуальную реальность своей игры, к примеру, предоставляя пользователям возможность попасть вместе с ней в Мексику. Как это работает: Ким высылает в Glu свое фото в бикини, которое собирается надеть в реальной жизни, с просьбой сделать такую же модель для внедрения ее в игру. Де Маси говорит, что с Ким-Кардашьян Вест у него обратная связь намного более быстрая, чем с рядом его сотрудников, и она при личном участии согласовывает каждый макияж, прическу или поворот сюжета в своем игровом приложении.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer