Google, Facebook, Amazon, IBM и Microsoft будут вместе развивать искусственный интеллект

Google, Facebook, Amazon, IBM и Microsoft будут вместе развивать искусственный интеллект

Google, Facebook, Amazon, IBM и Microsoft будут вместе развивать искусственный интеллект

Крупнейшие IT-компании наделены массивными информационными ресурсами, которые можно в некотором роде считать пищей для искусственного интеллекта. Исходя из этого, напрашивается вывод – у тех, кто контролирует данные, находится под контролем и Искусственный Интеллект. Google, Facebook, Microsoft, Amazon и IBM, будучи сознательными корпорациями, заявили о создании партнерских отношений по развитию ИИ. Объединение корпораций станет проводить исследования и займётся продвижением лучших практик в этой сфере деятельности.

Что по сути значит объединение крупнейших IT-гигантов


Это фактически означает, что совокупность крупнейших технологических компаний начнёт регулярно обсуждать развитие в сфере разработок ИИ. Также для этого создали формальную структуру, деятельность которой направлена на поддержание общения между подразделениями, являющимися вне её пределов конкурентами.

Кто будет оплачивать исследования в области развития ИИ


Финансироваться объединение будет изначально за счёт компаний-членов, но в перспективе основатели надеются привлечь к участию и другие компании и организации. В ближайшие недели к дискуссиям подключаться активисты, этики, общественные организации и другие заинтересованные стороны. По словам Мустафы Сулеймана, сооснователя и руководителя отдела прикладного искусственного интеллекта в DeepMind (владелец Alphabet) их целью также является привлечение тех людей, на которых работа ИИ оказывает влияние.

Организационная структура взаимодействия компаний разработана таким образом, чтобы общественные группы и прочие участники обладали равными правами с технологическими корпорациями. А работы научного направления, которые будут производиться в рамках партнерства на этическую тематику, а также на темы приватности и инклюзивности, будут публиковаться по открытой стандартной лицензии. Все заметки и дискуссии с мест встреч также будут выкладываться в онлайн.

Безопасностью разработок в сфере искусственного интеллекта обеспокоены не только объединения корпораций-гигантов. Так, Элон Маск в предыдущем году представил OpenAI, - проект, являющийся неприбыльной организацией, цель которого заключается также в том, чтобы обеспечить открытость доступа и безопасную эксплуатацию технологий ИИ.

Поделиться
by Анна Моторная
Разделы:
Популярные статьи:

Footer